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소무릎지기(쇠무릎)이라 불리는 우슬초 먹는 법

Aedi_ 2015. 11. 25. 18:12

소무릎지기(쇠무릎)이라고 불리는 우슬(牛膝)초는 관절에 좋다고 알려져있습니다.


아래 사진에서 볼 수 있는 것처럼 정말 소의 무릎과 그 생김새가 닮아 있습니다.





▲ 소의 무릎과 닮은 우슬초


우슬은 본초강목에서 다리가 아파지고 저릴 때, 무릎이 아파서 굽히지 못할 때 피를 잘 통하게 한다고 나와있는데요. 오래 전부터 무릎이 안좋은 분들에게 사용되어져 왔음을 알 수 있습니다.


동의보감에도 하지저림, 무릎관절통을 고치고, 골수를 보충, 머리가 희게되는 것을 방지한다고 나와 있습니다.


▲ 동의보감에 나온 우슬




그럼 쇠무릎은 어떻게 먹어야 할까요?


보통은 물에 넣고 끓여서 보리차 처럼 마시면 됩니다.


아니면 냄비에 넣고 끊이고 졸인다음 걸쭉하게 만들어서 냉장고에 보관하면서 2-3 숟가락씩 먹어도 됩니다.


또 뿌리를 말린다음 보리차처럼 끓여서 드셔도 됩니다.



▲ 우슬초의 뿌리


주의하실 점은 임산부나 월경을 하시는 분들은 복용을 하시면 안됩니다.


이상 우슬초(소무릎지기) 먹는 법에 대해서 알려 드렸습니다.