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숙면과 혈액순환에 좋은 음식 양파 요리 방법

Aedi_ 2016. 2. 27. 11:30

양파 요리 방법


양파는 알카리성 식품으로 육류와 함께 조리하면, 고기 냄새를 없애주고, 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다. 양파를 자르면 자극적인 냄새가 코를 찌르고, 눈물이 나게 되는데, 이는 황화아릴 성분 때문이 발생하는 현상 입니다.


황화아릴은 신진대사를 원활하게 하고, 음식물이 빨리 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에 자양강장의 효과가 있으며, 신경을 안정시켜 불면증을 개선하는데도 좋습니다.


그럼 양파를 활용한 요리에 대해서 알아보겠습니다.



 양파밥


준비물 : 양파, 삶은 계란 2-3개


  1. 양파 반쪽을 잘게 썬다.
  2. 삶은 계란 노른자 2-3와 잘 버무린다.
  3. 간장으로 간을한 후 따뜻한 밥위에 얹어 먹는다. 

양파는 신진대사에 도움이 되며, 특히 황화아릴 성분은 향균작용을 하기 때문에 피로회복에 도움이 됩니다.

양파밥 레시피△ 양파밥 레시피



 양파(껍질)생강차


준비물 : 양파껍질, 생강, 꿀

  1. 양파 껍질(주황색)을 물게 깨끗하게 씻는다.
  2. 물 한컵 반(300ml)에 양파 껍질을 넣고 3분간 푹 삶는다.
  3. 양파껍질을 건져내고, 컵마 끓인 물을 담는다.
  4. 생각을 얇게 썰어서, 1-2조각 정도 컵에 넣는다.
  5. 벌꿀 1스푼을 넣는다.

양파껍질에는 케르세틴이라는 색소가 포함되어 있는데, 케르세틴은 항산화작용을 하며, 체내 활성산소의 활동을 억제하는 역할을 합니다. 또 생강에 있는 진저롤이 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하므로, 영파껍질과 생강은 찰떡 궁합이라고 보면 됩니다.

양파껍질생각차 레시피△ 양파껍질생각차 레시피



 양파무침


준비물 : 양파, 부추

  1. 양파를 굵게 썬 후 찬물에 10분간 담가 둡니다.
  2. 부추를 썹니다.
  3. 양념장(간장 한수저, 고춧가루 한수저반, 올리고당(또는 설탕) 한수저, 신초 한수저, 참기름, 참깨)을 만듭니다.
  4. 양파와 부추, 양념장을 골고루 비벼줍니다.
양파를 찬물에 담가두면 아삭한 식감을 살아나고, 매운맛은 감소하기 때문에 먹기가 좋습니다. 여기 부추와 양념장을 더하면 훌륭한 반찬으로 변신하게 됩니다.

양파무침 레시피△ 양파무침 레시피



 양파스프


준비물 : 양파 2개


  1. 양파를 먹기 적당한 크기로 잘라 프라이팬에 볶는다.(식용류 or 버터로 볶아 주세요)
  2. 양파가 갈색으로 변할 때까지 중불에서 약 20분간 볶아 준다.
  3. 양파가 갈색으로 변하면, 물을 넣고 5분 간 끓여준다.
  4. 소금과 후추로 간을 한다.
양파를 매운맛 때문에, 생으로는 많이 섭취할 수 없지만, 가열을 하면 맵고 자극적인 맛이 없어지므로, 섭취하기 편합니다.
양파스프 레시피△ 양파스프 레시피


 양파 흑초절임


준비물 : 양파 2-3개, 검은식초(흑초)


  1. 양파의 껍질을 벗기고 얄게 저민다.
  2. 그릇에 ㅇ야파를 넣고 검은 식초를 양파가 잠길 정도로 따른다.
  3. 4-5일을 상온에서 그대로 담가 둔다.
  4. 냉장고에 보관해서 먹는다.
양파를 얇게 썰면, N-프로필 트리슬피드라는 물질이 생성됩니다. 이 물질은 혈액을 정화하며 콜레스테롤과 중성지방과 관련된 질병을 예방합니다. 또 흑초는 현미를 1년 이상 발효&숙성시켜 만든 것으로 미네랄과 아미노산 이 풍부합니다. 따라서 항산화 효과 및 혈액 정화에 효과가 있습니다.
양파흑초절임 레시피△ 양파흑초절임 레시피

이상 혈액순환과 숙면에 도움을 주는 양파 요리법에 대해서 알아봤습니다.